美豐新聞
 
【攻堅創效】破除寒冰,砥礪前行
2020年8月5日
出自:合成氨二車間 丁俊



2020年,注定是不平凡的一年!“新冠”病毒全球肆虐,疫情當下,眾多企業高喊“先生存,再發展!”的口號;钕氯,已成為眾多企業當前的主旋律!常說:“傾巢之下,豈有完卵?”作為美豐人,在面對如此嚴峻的形勢時,我們是選擇隨波逐流,從此湮滅,還是該破除寒冰,砥礪前行呢?

形勢越是嚴峻,我們越要堅定信心,迎難而上!為落實公司發出的攻堅創效動員令,車間制定了相關舉措,務求把工作做到細處、實處,切實擔起攻堅創效的責任和使命!

優化管理細則,排查隱患保安全

在設備管理上,化肥分公司合成氨二車間檢修團隊秉承“單機抓備件,多機抓備機,設備搶修不過夜”的理念,以“保證設備長周期安全穩定運行”為愿景,不斷修訂管理細則,優化管理模式,創新性實施“潤滑油精細管理”“預見性檢修維護”等針對性舉措,并建立巡檢臺賬,制定巡檢細則,力求將管理工作做到實處、細處。

“壓縮機組填料注油量控在14-17滴/分鐘,氣缸注油量控制在10-12滴/分鐘!睗櫥途毠芾砑殑t中,明確了注油量考核標準。

“要做好巡檢記錄。對隱患發現者,根據隱患大小,采取班組、車間及分公司三級獎勵的形式給予獎勵,并列入年度評優考核項!但是,針對巡檢不作為,對顯形隱患或故障視而不見的,一經發現,嚴肅處理,包機組長需負連帶責任!” 為確保巡檢、巡查不留死角,不走過場,車間修訂并細化了巡檢管理制度。上半年,檢修班組共排查隱患30余項,整改率100%。其中2人次獲總部隱患獎勵;13人次獲公司“我為安全做診斷”獎勵;14人次獲車間隱患排查獎勵。真正做到了把事故消滅在萌芽狀態。

攻堅克難,助力降耗穩生產

堅持“以養代修,以修代換”的原則。為把修舊利廢工作做深、做細、做實,車間從細處入手,不放過任何節流措施。上半年,通過委外和自行修復相結合的方式,修復安全閥2只,高壓截止閥3只,壓縮機氣閥座2件,6M50型聯壓機連桿螺栓5套,循環機填料盒5件,節約備件采購費用約20萬元;自行設計并制作試壓工裝,修復天壓機冷卻器換熱管束3組,節約采購費3萬余元;多措并舉,讓分公司2臺閑置的液壓閥門試壓平臺重新“上崗”,節約閥門委外試壓費用。

積極推進小改小革和新材料運用等工作,以尋找制約裝置安全穩定長周期運行的瓶頸。通過聯壓機空一回一改造,空一段氣閥改造,氮二出止回閥改造,空四段填料注油管改造,定期檢查各級活塞環、支承環,清理空氣段出口緩沖罐積碳及油垢等措施,上半年,聯壓機組實現5月“零”倒停機、“零”檢修,4號機連續穩定運行突破80天大關。大大減小了因設備故障對產量的影響。同時,裝置更換了一段爐對流段盤管后,煙氣溫度由168℃下降為111℃,提高了換熱效率,降低噸氨氣耗約3方,預計年可節支天然氣費用90余萬元。

強化安全管理,安全環保零事故

“事故是最大的浪費!”安全管理上,車間采取班前會、周例會、月度例會、事故案例剖析等形式多樣的安全教育和安全技能培訓,不斷提高員工安全意識和安全技能。通過查“三違”、查隱患、保安會等專項活動,有效遏制了各類安全隱患和違章違紀行為的發生。同時,車間嚴格執行各項管理制度,并加強作業過程管控,嚴格檢維修作業許可審批,堅絕杜絕違章指揮和違章作業行為的發生,真正做到文明檢修,規范檢修,安全檢修。上半年實現了檢修安全“零”事故。

破除寒冰,砥礪前行!合成氨二車間將以“安全生產,降本增效”為基礎,以堅決奪取疫情防控和生產經營“雙勝利”為目標,真抓實干,努力奮斗!

本信息被訪問241次。

聯系電話:(+86)-0838-2313833  傳真號碼:(+86)-0838-2304222  郵箱:[email protected]

内蒙古11选五最大遗漏