美豐新聞
 
炙熱青春 匠魂永恒
2020年8月5日
出自:化肥分公司儀電車間 王愛



古人云:不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。人世間的一切夢想,只有通過點滴勞動才能實現:發展中的一切難題,只有通過辛勤勞動才能破解;生命里的一切輝煌,只有通過踏實的勞動才能鑄就。千百年來,在這條追夢大道上,承載了無數勞動人民的印記,“匠魂”孕育而生。

泱泱華夏,上下五千年。無論是秦王漢武時,鑄琢美銅佳玉,還是信息時代的工業科技,從大國重器再到基層工藝,從航天飛船發射成功再到自動化流水生產線,工匠精神宛如春雨潤物,融匯其間,成就了一 一例例文明奇跡。與一線科技相比,我們基層工藝實在是微不足道,但“匠魂”依舊如影隨形。說到這里,就不得不提一下我的同事唐文艷,我們都親切的喊她唐姐。她印證了那句古語:“巾幗不讓須眉”。別看唐姐看起來弱不禁風,干起活兒來可是雷厲風行。

她愛動手,實踐出真知的信條根生心間。車間剛買回熔纖機時,她第一時間找來光纖練習。熔纖可是一個細致活,使力不對就會很容易斷裂。一有空閑她便刻苦練習,失敗了一次又一次,時光流逝,當面前的光纖堆成了小山,當額頭上已布滿汗水,剝光纖的雙手早已打泡變紅,她終于熔出了合格的光纖,臉上露出了滿意的微笑。

她愛學習,她身上永遠揣著一個小記事本,工作中遇上“亮點”問題總要逐一筆記。公司系統改造的時候,她把升級系統的工程師當成自己的老師,邊看邊學邊問,瘋狂收記。技改的那三四個月里,唐姐早出晚歸,加班已經是家常便飯了,F在,唐姐已成為儀電一班的主心骨,哪里有檢修,哪里就有她忙碌的身影。她用自己瘦小的肩膀扛起了儀電一班這片天。

身邊這樣的人,這樣的事,還有很多。他們教會我精益求精的背后是對“匠魂”的信奉和堅守;而技術工作的本質就是精益求精,而精益求精的本質便是死磕、硬磨,在死磕中,廣大青年 用技術成才:在硬磨中,廣大青年用技能報國。在他們身上,我學到做事不只是別人要我做才做,而是別人沒要我做也爭著搶著去做。這樣,才做的有趣味,才會有收獲。

幸福不會從天而降,夢想不會自動成真,在大國工匠這條追夢大道上,我們要不斷地努力,一步一個腳印,終能實現自己的夢想。

本信息被訪問484次。

聯系電話:(+86)-0838-2313833  傳真號碼:(+86)-0838-2304222  郵箱:[email protected]

内蒙古11选五最大遗漏